Зарабатывать на дивидендах

Зарабатывать на дивидендах

Блог

Покупая акции, инвестор рассчитывает на получение дохода двумя способами. Это выплата дивидендов и получение прибыли за счет изменения цены самих акций. И если прибыль от меняющейся стоимости укладывается в привычную схему «купил дешево – продал дорого», то о заработке на дивидендах нужно остановиться подробнее.

Кто выплачивает дивиденды

Если вкратце, то дивиденды – это часть полученной компанией прибыли, которая делится между владельцами акций этой компании. Тем не менее, следует знать, что не каждая компания, выпускающая акции, выплачивает их держателям дивиденды регулярно.

Узнать, можно ли получить дивиденды с интересующих вас акций, можно на сайте компании в разделе «Дивиденды», где находится документ, описывающий дивидендную политику компании.

Важно понимать, что компания не гарантирует и не обязуется выплачивать своим акционерам дивиденды. Она объявляет о своих намерениях их выплачивать, а решение о выплате и размерах дивидендов принимает, на примере Роснефти, общее собрание акционеров на основании рекомендаций Совета директоров.

Что нужно знать перед покупкой акций

Итак, чтобы выбрать компанию, акции которой будут приносить вам дивиденды, необходимо узнать:

  • Каким образом работает компания и за счет чего она получает прибыль.

Это крайне важно для понимания, может ли основная деятельность компании обеспечивать выплату дивидендов на протяжение длительного времени.

  • Из каких денег компания формирует дивидендные выплаты.

Дивидендные выплаты могут формироваться из чистой прибыли компании, EBITDA (операционный показатель прибыли компании до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации) или из свободного денежного потока. Взяв опубликованную отчетность компании, достаточно просто подсчитать, какая сумма будет направлена на выплату дивидендов.

  • Периодичность выплаты дивидендов

Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

  • Потенциальный размер дивидендов

Как правило, компания объявляет о размерах следующих дивидендных выплат. Если этого еще не произошло, потребуется уделить внимание экспертным и аналитическим прогнозам по выбранной компании.

Некоторые пункты прямо раскрываются в дивидендной политике компании. Некоторые, такие как анализ основной деятельности, придется поискать в обзорах аналитиков.

Пример

Давайте возьмем для примера компанию Сургутнефтегаз. Согласно дивидендной политике, компания выплачивает дивиденды один раз в год, а выплаты формируются из чистой прибыли Сургутнефтегаза по РСБУ.

Однако, что касается основной деятельности компании, а именно, добычи и продажи углеводородов, то здесь есть одна тонкость, которая не отражена в дивидендной политике.

Поскольку углеводороды продаются за рубеж за иностранную валюту, то на размер чистой прибыли ключевое влияние оказывает курс доллара к рублю. Полученная в долларах прибыль конвертируется на внутреннем рынке в рубли. Чем дороже доллар, тем большую прибыль в рублях получает Сургутнефтегаз и, соответственно, больше размер дивидендных выплат.

Также, если курс рубля к доллару растет, то размер чистой прибыли уменьшается, вместе с размерами дивидендов.

Исходя из этого, нужно понимать две вещи:

  • размер прошлых дивидендов не может выступать ориентиром будущих дивидендных выплат;
  • какие именно факторы являются ключевыми для размера дивидендов.

Как получать прибыль от дивидендов. Т+2 и дивидендный геп

Итак, выбор сделан, и вы наметили к покупке акции, по которым хотели бы получать дивиденды. Для их гарантированного получения важно купить акции не менее, чем за два дня до наступления дивидендной отсечки.

Это связано с тем, что юридически вы будете считаться акционером только на второй день после осуществления покупки акций. На бирже такая система расчетов называется Т+2. Кроме того, за несколько дней до дивидендной отсечки, цена акций начинает расти. Это объясняется тем, что число желающих получить какую-то часть прибыли увеличивается, что и приводит к повышенному спросу на акции.

На следующий после дивидендной отсечки день цена акций резко снижается. При этом, как правило, размер снижения примерно соответствует величине дивидендов. В цене акции формируется так называемый дивидендный гэп, выглядящий на ценовом графике, как обычный курсовой разрыв.

Пример дивидендного гэпа на акциях Роснефти

Причина возникновения дивидендного гэпа очень проста: держатели зафиксированы компанией и краткосрочные трейдеры продают акции, ставшие им ненужными.

Если рыночная конъюнктура оказывается благоприятной, то этот гэп, как правило, в скором времени закрывается. Это уже довольно простая рыночная стратегия. На ее основе существует эффективный и интересный способ получения прибыли на основе дивидендных стратегий.

Фондовый рынок интересен своим разнообразием и большим количеством вариантов заработка, и дивиденды – это всего лишь одна его грань, позволяющая получать постоянную прибыль.

Ваши вопросы и придложения жду в комментариях

Зарабатывать на дивидендах

Написать ответ...

Цитата