Восстановится ли цена акций easyJet?

Восстановится ли цена акций easyJet?

Блог
Цена акций easyJet: мое решение
https://realitynews.ru/assets/realitynews.ru/catalog_images/vosstanovitsya-li-czena-akczij-easyjet.jpeg

Решение на прошлой неделе включить Португалию в янтарный список для путешественников из Великобритании стало большим разочарованием для easyJet (LSE: EZJ) . Но рынки уже проявили осторожность в отношении авиакомпаний - курс акций easyJet неуклонно падал большую часть мая.

Акции авиакомпании упали почти на 10% за последний месяц, сократив 12-месячный прирост акций до 15%. Ограничения на поездки могут сохраняться еще некоторое время, но у easyJet есть достаточно денег, чтобы пережить краткосрочные неудачи - сейчас подходящее время для меня покупать акции?

Три хорошие вещи

Начнем с хороших новостей. easyJet завершила свою «самую крупную в истории» программу реструктуризации и сокращения затрат за последние шесть месяцев. Это включало сокращение штатов, сокращение заработной платы и изменение рабочего времени летного экипажа.

Если предположить, что к концу этого года авиаперелеты вернутся в норму, я думаю, что прибыльность easyJet может восстановиться довольно быстро. Это может поддержать более высокую цену акций, несмотря на разводнение из-за новых выпусков акций.

Следующие несколько месяцев, вероятно, будут трудными, но у easyJet все еще есть много денег. В конце марта авиакомпания сообщила о 2,9 миллиарда фунтов стерлингов наличными и неиспользованной задолженности. Генеральный директор Йохан Лундгрен не ожидает, что ему потребуется дополнительное финансирование, если не прервется летний сезон 2022 года.

Наконец, я думаю, что недорогая структура easyJet, большой размер и ориентация на ближнемагистральные перевозки означают, что он может отобрать долю рынка у более дорогих авиакомпаний-перевозчиков, когда воздушное путешествие восстановится. Это может помочь easyJet быстрее восстановиться, чем некоторым конкурентам.

Плохие новости?

Это еще не все хорошие новости. Орган авиационной отрасли, IATA, считает, что количество пассажиров в Западной Европе не вернется к уровню 2019 года до конца 2023 года. Это меня беспокоит, потому что многие расходы, связанные с управлением авиакомпанией, являются фиксированными. Они не меняются при падении количества пассажиров.

Это означает, что, хотя easyJet летает с меньшей вместимостью, его стоимость на одно место намного выше. Это затрудняет прибыльный полет. Я думаю, что это может еще какое-то время оказать давление на стоимость акций easyJet.

Некоторые из этих повышенных затрат должны быстро исчезнуть после снятия ограничений на поездки. Но некоторые этого не сделают. Меня беспокоит один вопрос: расходы на финансирование самолетов easyJet. Они резко выросли из-за более высокого уровня задолженности и увеличения количества арендованных самолетов в парке easyJet.

Эти изменения помогли авиакомпании собрать средства в прошлом году, но теперь эти деньги нужно вернуть.

Цена акций easyJet: мое решение

По моим подсчетам, при цене 1000 пенсов акции easyJet оцениваются примерно в 12 раз больше исторической максимальной прибыли. Это говорит мне о том, что рынок уже оценил сильное восстановление авиаперевозок.

Я также обеспокоен тем, что для полного восстановления рентабельности easyJet может потребоваться больше времени, чем ожидалось. Хотя некоторые операционные расходы должны быть ниже, я думаю, что эта экономия может быть компенсирована более высокими финансовыми расходами.

В целом, я думаю, что цена акций easyJet, вероятно, на данный момент достаточно высока. Я не вижу веских причин для более высокой оценки, но вижу некоторые потенциальные риски. Я не заинтересован в покупке на этом уровне, но я думаю, что акции easyJet останутся одними из лучших среди авиакомпаний.

Восстановится ли цена акций easyJet?

Написать ответ...

Цитата