Самоубийство трейдера, будущее мобильного приложения микроинвестиций

Самоубийство трейдера, будущее мобильного приложения микроинвестиций

Блог

История платформы Robinhood началась в 2013 году, но только шесть лет спустя приложение для трейдинга смогло достичь статуса стартапа-«единорога». Инвесторам понадобилось несколько лет, чтобы разглядеть потенциал сервиса. Как позже оказалось, они успели приобрести выигрышный лотерейный билет. С началом пандемии коронавируса количество пользователей Robinhood и совершаемых ими сделок значительно выросло. В 2019 году оценка стоимости Robinhood превысила миллиард долларов. В 2020 она поднялась до 11 миллиардов. Одним из энтузиастов торговли на бирже был 20-летний Александр Кернс. Его самоубийство заставило журналистов и трейдеров по всему миру внимательнее присмотреться к роли Robinhood и подобных ему сервисов.

Трагедия из-за неопытности

Пандемия положительно сказалась на Robinhood. Платформа для микроинвестиций получила 3 миллиона новых пользователей и достигла отметки в 13 миллионов трейдеров, торгующих с ее помощью. Основной аудиторией сервиса являются миллениалы. Для многих из них трейдинг – едва ли не единственная надежда заработать денег на фоне растущей безработицы.

И Robinhood делает трейдинг максимально доступным и привлекательным. Для того, чтобы открыть счет на платформе, не нужно располагать средствами. Брокер обещает нулевую комиссию при совершении сделок. Мобильное приложение Robinhood словно создано для того, чтобы пользователи могли совершать сделки в любой момент. Большинство из нас не расстается со смартфоном, а пользователи Robinhood могут с его помощью торговать на бирже. До недавнего времени каждая сделка, совершенная клиентом, сопровождалась анимацией в виде фейерверка. После самоубийства Александра Кернса ее убрали.

Молодой пользователь Robinhood покончил с собой в июне 2020 года. Как и многие другие юноши его возраста Кернс увлекся трейдингом, а во время пандемии стал уделять своему хобби все больше времени. Причиной его поступка стал уход счета в минус на 730,000 долларов. Скорее всего, это случилось из-за особенности совершения сделок при пут-опционах и ошибки интерфейса Robinhood. Через некоторое время купленные и проданные Александром опционы должны были бы погасить друг друга, но по какой-то причине этого не произошло. Кернсу не хватило опыта и выдержки, чтобы дождаться исправления ошибки.

Если вы не платите за товар – вы и есть товар

Специалисты критиковали Robinhood задолго до трагедии с Александром Кернсом. В качестве минусов сервиса в пример приводятся следующие его особенности:

  • Отсутствие постоянного доступа клиентов к своим счетам

Волатильность рынков стала перманентной их характеристикой в 2020 году. В такие периоды особенно важно, чтобы трейдеры имели постоянный доступ к своим счетам. Однако пользователи Robinhood переодически обнаруживают, что они не могут избавиться от одних активов и приобрести другие. Отсутствие доступа к счетам только в 2020 году трижды случалось с клиентами популярного сервиса.

  • Продажа данных пользователей

Robinhood заработал свои деньги, продавая информацию о пользователях компаниям, занимающимся высокочастотным трейдингом. В этом – главная опасность для трейдеров, использующих Robinhood. Пользователи не являются настоящими клиентами платформы, поэтому их интересы могут не учитываться.

После самоубийства Александра Кернса представители Robinhood пообещали ввести более строгие требования к пользователям и заняться их образованием в области инвестирования. Однако основной груз ответственности с трейдеров не будет снят. Джинн выпущен из бутылки: торговля на биржах стала доступной для всех желающих, и некоторые не справятся с этой ношей.

Самоубийство трейдера, будущее мобильного приложения микроинвестиций

Написать ответ...

Цитата