Рост акций в период пандемии — не парадокс, а закономерность

Рост акций в период пандемии — не парадокс, а закономерность

Блог

За последние полвека США, как, впрочем, и всего мира в целом, вряд ли имел место хотя бы один период, столь же беспокойный и неопределенный, какими стали весна и начало лета 2020 года. В марте, когда вспышка SARS-CoV-2 официально приобрела статус пандемии, даже самые пессимистичные аналитики не могли предположить, что уже через несколько недель практически вся мировая экономика будет буквально парализована — впервые в истории.

Остановка заводов, закрытие всех магазинов и предприятий сферы услуг — введенные правительствами ограничения вызвали своеобразный «эффект бабочки», нанеся серьезнейший ущерб практически всем отраслям экономики и хозяйства.

Вместо «американской мечты» — мрачная антиутопия

Несмотря на развитую медицину и высокий уровень жизни в целом, одной из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 стран стали США. За последние недели Штатам здорово досталось:

• число погибших от коронавируса граждан превысило отметку в 100 тыс. человек (и это только официальная статистика, опирающаяся на точно диагностированные случаи!);
• ВВП одной из крупнейших экономик планеты в первом квартале снизился почти на 5%;
• в результате эпизодических стычек со стражами порядка в ходе недавних антирасистских протестных акций, было разбито немало витрин местных магазинов, в том числе с эксклюзивными дорогими товарами.

Что общего у всех перечисленных эпизодов? Помимо очевидной связи с пандемией и глобальной экономической рецессией, которая в той или иной степени наблюдается в большинстве стран, швейцарская брокерская компания Altesso.com рекомендует обратить внимание на то, что, вопреки ожиданиям многих инвесторов, даже после таких ярко негативных моментов на фондовом рынке США наблюдался мощный рост отдельных акций.

Говоря о ситуации в целом, аналитики Altesso.com выделяют стойкий долгосрочный тренд к повышению стоимости ценных бумаг. Так, в апреле, пока большинство людей, следуя рекомендациям ВОЗ, избегали выходить из дома лишний раз, на рынке акций США были зафиксированы лучшие показатели со времен правления Рейгана.

Недостаточно убедительно? Тогда еще один небольшой факт: команда Altesso.com подсчитала, что за тот же период, в течение которого число смертельных случаев коронавирусной инфекции в Штатах выросло от 100 до 100 000 человек, индекс S&P «взлетел» на целых 20%.

Специфика нынешнего экономического кризиса и причины роста акций

По мнению экспертов Altesso.com, специфические особенности текущего экономического кризиса во многом обусловлены его происхождением: экономическая система не сломана в привычном нам понимании этого слова.

Удар извне

Неизученный вирус COVID-19 буквально «ворвался», остановив работу нормально функционировавшего, отлаженного механизма. Это, в свою очередь, приводит к двум логичным выводам:

1. Выход из кризиса не представляется возможным до тех пор, пока в мире не будут решены проблемы здравоохранения (в частности, речь идет об изобретении и успешном серийном производстве вакцины от COVID-19).
2. После того, как вакцина будет найдена, экономика сможет в рекордно короткие сроки восстановиться, вернувшись к докризисным значениям и даже выше.

Этим объясняется и мгновенная реакция рынков на любые, даже самые малозначительные новости об успехах фармацевтических компаний.

На широкую ногу

Следующий фактор, который объясняет сильные колебания котировок и рост акций, связан с беспрецедентными вливаниями ликвидности и мерами финансовой поддержки населения и бизнеса. Не стоит забывать о том, что потребительские расходы (на одежду, кино, рестораны и т. д.) в период локдауна значительно сократились. При этом практически во всех странах население получило от правительства льготы и пособия. Например, в США размер пособия по безработице увеличили на $600 в неделю, а закон CARES позволил тысячам семей получить выплаты. Статистика показывает, что средний размер доходов в Америке вырос на 34%

«Важней всего — погода в доме»

Очевидно, что коронавирусный кризис практически не коснулся тех компаний и производителей, которые как-либо связаны с домом: продажи квартир в новостройках, например, уже превысили показатели 2019 года. Число новых заявок на ипотеку также выросло относительно конца февраля.

Прогнозы от Altesso.com — брокера премиум-класса из Швейцарии 

Фондовый брокер Altesso.com, пожалуй, является одной из наиболее надежных инвестиционных компаний, присутствующих на российском рынке. Демонстрируя одни из наиболее высоких в ЕС показателей в таких направлениях, как процент прибыльных сделок и среднемесячный профит начинающих трейдеров, аналитический отдел Altesso.com рекомендует клиентам не сбрасывать «домашние» ценные бумаги со счетов. В течение следующих месяцев по-прежнему будут идти в рост акции ряда компаний, в числе которых:

• производители бакалеи;
• производители и продавцы мебели, товаров для ремонта и дома;
• онлайн-площадки для проведения мастер-классов;
• Microsoft, Apple, Facebook, Adobe и другие цифровые компании;
• компании, оказывающие услуги в сфере организации переездов;
• строительно-ремонтные компании;
• клининговые службы.

Главное — не следовать слепо чьим бы то ни было рекомендациям и помнить, что во многом успех зависит от грамотной торговой стратегии и системы управления рисками. Если вы хотите успеть «урвать лакомый кусочек» от последствий пандемии и начать зарабатывать на рынке ценных бумаг довольно внушительные суммы, минуя этап «набивания шишек» и потери почти всего депозита, — переходите на сайт Altesso.com и оцените все преимущества торговли с персональным инвестиционным консультантом.

 

Источник: fin-resurs.ru