Почему на этой неделе рухнула цена акций ASOS?

Почему на этой неделе рухнула цена акций ASOS?

Блог
Оценка стоимости акций ASOS
https://realitynews.ru/assets/realitynews.ru/catalog_images/pochemu-na-etoj-nedele-ruxnula-czena-akczij-asos.jpg

ASOS (LSE: ASC) акционеры не имели хороший 2021. За последние 12 месяцев, цена акций ASOS уже упала на 50%. Падение распространилось и на конкурента Boohoo , упав на 42% за тот же период.

Промежуточные результаты в конце сентября положили начало падению Boohoo, несмотря на то, что онлайн-магазин модной одежды зафиксировал рекордные продажи за половину. Но падение EBITDA на 5%, рост транспортных расходов и затрат на логистику, а также увеличение запланированных капитальных затрат поставили ситуацию под угрозу.

Нечто подобное произошло и на ASOS, с полным годом результатами делают ущерб. Появились такие же вещи. Увеличение затрат на фрахт и Brexit в сочетании с другими факторами привело к снижению валовой прибыли компании до 45,4%. Чистая прибыль показала рост прибыли до налогообложения на 25%. Но этого было недостаточно, чтобы преодолеть опасения по поводу нарастания проблем с цепочкой поставок, что ясно видно по цене акций ASOS.

О, и было еще кое-что. Исполнительный директор ASOS Ник Бейтон немедленно уходит, и поиск замены уже начался. Компания хочет встряхнуть совет директоров, « чтобы поддержать реализацию следующего этапа своей стратегии глобального роста ». В этом нет ничего плохого. Но чтобы генеральный директор ушел без планов по преемственности? Я знаю, что мы, инвесторы, можем быть подозрительными и циничными. Но то, как это произошло, не внушает оптимизма.

Время покупать сейчас?

В любом случае, что мне делать? Я долгое время оптимистично оценивал перспективы ASOS и Boohoo (и я владею акциями Boohoo). Я просто не слишком интересовался оценкой компаний в первые дни. В повышенных ценах на акции было слишком много ощущения «завтрашнего затора» и не хватало места для безопасности.

Но по сегодняшним низким ценам? Что ж, ASOS, возможно, не сообщила о росте, на который надеялись акционеры в этом году. Разводненная прибыль на акцию осталась неизменной на уровне 125,5 пенса (за счет увеличения количества выпущенных акций). Это ставит акции ASOS на мультипликатор P / E всего около 18 по цене акций на закрытие в среду. Прошло всего пару лет с тех пор, как ASOS установила рейтинг P / E, равный 80.

Оценка стоимости акций ASOS

ASOS ожидает снижения прибыли до налогообложения в 2022 году - от 110 до 140 млн фунтов стерлингов. Это все из-за уже упомянутых затрат, плюс капитальные затраты, среди прочего. Средняя точка этого диапазона будет представлять собой падение на 35% по сравнению с 193 миллионами фунтов стерлингов, зафиксированными в 2021 году. Если прибыль на акцию упадет на такую ​​же пропорцию, мы увидим форвардное соотношение P / E на уровне 28. Считаю ли я, что это привлекательная оценка ?

Что ж, я ожидаю, что в ближайшие месяцы цена акций ASOS останется низкой, возможно, в течение всего года. Инвесторы в рост могут быть жесткими хозяевами. И когда такая акция достигает краткосрочного разворота, может потребоваться немало усилий, чтобы вернуть ее в нужное русло. Но я действительно думаю, что ASOS выздоровеет и вернется к росту.

Так что да, я бы купил ASOS. Фактически, когда придет время для моей следующей покупки, я могу сделать именно это, даже если у меня уже есть Boohoo.

Читайте так же:

Почему на этой неделе рухнула цена акций ASOS?

Написать ответ...

Цитата