Форекс кухни на бирже Форекс

Форекс кухни на бирже Форекс

Блог

В кругу людей, серьёзно интересующихся биржей "Форекс", часто фигурирует понятие "кухни" либо "форекс-кухни". Несложно догадаться о том, что они говорят не о том месте, где традиционно готовят еду. Речь идёт о брокерских компаниях, которые на сленге получили названия "кухонь". Именно благодаря этим структурам биржа "Форекс" стала столь популярной и известной в ареале постсоветского пространства. 

Понятие "форекс-кухни"

Под брокерской кухней понимают центр дилинга, который предоставляет людям возможность торговли на разных финансовых площадках. Прежде всего, это, безусловно, валютный рынок "Форекс". Чем отличаются специалисты форекс-кухонь от обычных брокеров?

Они не являются участниками межбанковского рынка, а занимаются проведением финансовых операций только внутри компаний. Иными словами, они вступают во взаимоотношения с участниками дилинговых центров. Более того, с помощью такой компании можно:

  • сделать коррекцию поставляемых котировок;
  • серьёзно помешать трейдерам осуществлять прибыльную торговлю.

Именно эти два понятия следует рассматривать в качестве основных, подразумевая идею и смысл всех форекс-кухонь.

Основные понятия и термины 

В этой сфере есть несколько важных терминов, например:

  • A-Book;
  • B-Book.

A-Book обозначает брокеров, которые работают согласно системе ECN/STP. Они напрямую выводят клиентские заявки на фин. рынок, не пользуясь услугами посредников. Что же касается понятия B-Book, это классическая "кухня Форекса", иными словами - дилинговые центры.

Тем не менее не каждый центр дилинга - это кухня. Многие из них занимаются обработкой клиентских сделок внутри компаний, но если заявок слишком много, компания перекрывает их с помощью других брокерских сделок.

В качестве наглядного примера можно рассмотреть следующую ситуацию. 

  • В центр дилинга А (валютная пара доллар — евро) поступили трейдерские заявки. При этом трейдеры хотят купить валюту на общую сумму 100 тыс. долларов, а продать - на сумму 110 тыс. долларов. Исходя из этого 100 тыс. долларов "медвежьих трейдеров" покроются с помощью такой же суммы, принадлежащей "бычьим трейдерам". 10 тыс. долларов перекроет уже другой брокер. Также есть возможность их вывода на настоящий рынок валют. По этой схеме работают все честные центры дилинга, но если их не регулируют должным образом, риск обмана всегда есть.
  • Центр дилинга Б - это форекс-кухня B-Book. Сумму в 10 тыс. долларов она будет покрывать самостоятельно и, естественно, предпримет все действия для их скорейшего возвращения обратно.

Что же касается честных брокеров-представителей A-Book, их заработок полностью зависит от спреда и комиссии. При убытках трейдера или потере им всего депозита денежная сумма перейдёт участнику с противоположной позицией, получившему прибыль.

Отмечает надежный источник Altesso, обман заключается в том, что денежные средства, которые теряют трейдеры, достаются форекс-кухонь. Иными словами, в том, чтобы вы прибыльно и долго торговали на "Форексе", они точно не заинтересованы. В связи с этим возникает резонный вопрос: как отличить честного брокера от представителя кухни? 

Признаки форекс-кухни

Как правило, она имеет ряд типичных признаков:

  • у неё нет лицензии на деятельность;
  • её "работу" никто не контролирует;
  • срок существования у неё очень короткий. Не следует связываться с компанией, ещё не успевшей снискать хорошую репутацию;
  • выбор инструментов для торговли ограничен;
  • специфика условий торговли у неё проявляется в виде высокого соотношения "плеча кредита";
  • много рекламы и акций. Помните о том, что брокер с хорошей репутацией в рекламе фактически не нуждается, так как его заработок идёт только с комиссионных, а не с депозитных "сливов";
  • отсутствует главный офис либо слишком много разных "представителей". Если брокер работает честно, у него всегда есть место, куда к нему обращаются клиенты с целью решения текущих вопросов.

Что касается инструмента, с помощью которого кухня исполняет ордера, чаще всего она пользуется Instant Execution. Также типичные признаки кухни - это счета, обозначенные в центах, и депозиты по минимуму.

Вредная деятельность форекс-кухонь

В России они наносят большой вред репутации рынка валют на международном уровне. Как правило, их открытие происходит внезапно и быстро, с попытками завлечения большого количества пользователей. Отличительная черта граждан постсоветского пространства в том, что они склонны доверять обетованиям "золотых гор".

Трейдеры, не имеющие опыта работы, сразу делают массу ошибок, теряя, при этом, деньги. Многие после краха окончательно либо надолго разочаровываются в валютных торгах, называя их "лохотроном". Что же касается форекс-кухонь, заработав большие суммы, они всегда закрываются и навсегда исчезают вместе с клиентскими денежными счетами.

Если перифразировать фразу, когда-то популярную в рекламных роликах С. Мавроди, она будет звучать примерно так: "Осторожно: форекс-кухни. Берегите своё финансовое здоровье!"

 

Источник: probiss.ru