Доходность акций, облигаций и денежных средств

Доходность акций, облигаций и денежных средств

Блог

Исторические рыночные данные не могут помочь вам предсказать будущее, но я все же считаю их полезными как способ понять потенциальные риски и выгоды, которые вы можете увидеть как инвестор.

Один из моих любимых бесплатных источников исторической информации - это Асват Дамодаран из Нью-Йоркского университета. Каждый год он обновляет годовую доходность акций (S&P 500), облигаций (10-летние казначейские обязательства) и денежных средств (3-месячные казначейские векселя) .

Я всегда нахожу что-нибудь интересное при просмотре этих данных.

Вот показатели производительности на 2020 год:

Акции + 18,0%

Облигации + 11,3%

Наличные + 0,1%

И годовая прибыль с 1928 по 2020 год:

Акции + 9,8%

Облигации + 4,9%

Наличные + 3,3%

Дамодаран также включает в свои данные уровень инфляции, что позволяет увидеть реальную прибыль. За эти 93 года годовой уровень инфляции составил 3%, то есть реальная прибыль была следующей:

Акции + 6,8%

Облигации + 1,9%

Наличные + 0,3%

Хотя показатели производительности за почти 100 лет могут помочь обеспечить контекст с точки зрения премии за риск - акции должны превосходить облигации, которые должны превосходить денежные средства, - средние значения могут маскировать рыночные циклы.

Посмотрите, насколько цикличным был фондовый рынок:

Доходность акций, облигаций и денежных средств

Даты начала и окончания здесь тщательно выбраны, но результат есть результат.

Теперь посмотрим на соответствующую годовую волатильность этих циклов доходности:

Доходность акций, облигаций и денежных средств

Обращает на себя внимание то, как долго длились некоторые из этих циклов, как хороших, так и плохих. И когда фондовый рынок предлагает низкую доходность, вас также наказывают более высокой волатильностью. Это двойной удар.

Вот почему это называется премией за риск, а не премией за возврат.

Теперь давайте сравним эти циклы фондового рынка с облигациями, наличными деньгами и инфляцией:

Доходность акций, облигаций и денежных средств

1970-е были на самом деле хуже, чем 1930-е, когда дело дошло до реальной прибыли. Если принять во внимание дефляцию, реальная доходность в 1928–1941 годах была на самом деле выше, в то время как доходность 1969–1977 годов была отрицательной для акций, облигаций и денежных средств после инфляции.

Также посмотрите, насколько удачливыми были инвесторы в 1980-х и 1990-х годах. Все сработало и так здорово.

Интересно, что нынешний цикл очень похож на схему 1942-1968 годов. Мы можем считать себя удачливыми, если это продлится так же долго.

Наличные деньги - это мусор как долгосрочная инвестиция, потому что они потеряют деньги из-за инфляции, поэтому тот факт, что они на самом деле превосходит фондовый рынок за циклы в 14, 9 и 9 лет, больше говорит о рисках, связанных с фондовым рынком, чем что-либо еще.

Наличные деньги - самый скучный из классов активов, но есть некоторые интересные результаты в долгосрочных показателях.

Трехмесячный казначейский вексель - достойный прокси для сберегательного счета. Денежная доходность была ниже 2% за каждый календарный год с 2008 года, при средней годовой доходности всего 0,6% в период с 2008 по 2020 год.

Удивительно, но такие низкие доходы случались и раньше. Фактически, с 1932 по 1955 год доходность наличных составляла всего 0,7% в год.

Затем с 1956 по 2007 год доходность наличных составляла 5,3% в год.

Так в чем же аберрация - 1932-1955 и 2008-2020 или 1956-2007?

Не знаю, но я склоняюсь к первому, а не ко второму.

Основная причина, по которой эти денежные поступления были намного выше в течение десятилетий, предшествовавших 2008 году, заключается в том, что процентные ставки были намного выше.

Инвесторов с фиксированным доходом беспокоит то, что произойдет, если и когда процентные ставки начнут расти, поскольку цены и ставки облигаций обратно пропорциональны.

Важно помнить, что плохой день на фондовом рынке - это, по сути, плохой год на рынке облигаций:

Доходность акций, облигаций и денежных средств

Поразительно, что 10-летние казначейские облигации потеряли всего одну двузначную сумму за календарный год, начиная с 1928 года.

Облигации не зря используются в качестве стабилизатора портфеля.

Два из 10 худших дней в истории фондового рынка произошли во время краха Corona 2020 года (-12,0% и -9,5%). Таким образом, один день на фондовом рынке США в прошлом году потерпел больше убытков, чем государственные облигации США за весь год.

Анализ доходности акций, облигаций и денежных средств за 93 года не поможет вам предсказать будущую доходность этих классов активов.

Но это может дать вам лучшее представление о риске, связанном с этими классами активов, поскольку риск намного легче предсказать, чем прибыль.

Доходность акций, облигаций и денежных средств

Написать ответ...

Цитата