Доверительное управление как путь к финансовой свободе: время открывать новые инвестиционные горизонты

Доверительное управление как путь к финансовой свободе: время открывать новые инвестиционные горизонты

Блог

Все большее количество людей задумываются о необходимости создания дополнительных источников дохода и, в частности, о перспективах заработка посредством биржевой торговли. Многих отпугивает большой объём знаний, необходимый для самостоятельного принятия решений при проведении операций.

К счастью, выход всегда можно найти. Так, практически все крупные банки и специализированные брокерские компании предоставляют услугу доверительного управления. Одним из наиболее привлекательных с точки зрения потенциальной доходности вариантов, доступных инвесторам из России и СНГ, является швейцарская компания Altesso — брокер, отзывы о котором указывают на высочайший уровень доверия к компании как среди наших соотечественников, так и среди требовательных европейских инвесторов. Являясь одной из самых «взрослых» организаций в своем сегменте, Altesso помогает своим клиентам стабильно получать высокую прибыль даже в периоды глобальных финансовых кризисов, поэтому если вы уже сделали однозначный выбор в пользу ДУ — рекомендуем перейти на официальный сайт Altesso и ознакомиться с подробными условиями для инвесторов. 

Для тех же читателей, которые лишь начинают открывать для себя мир биржевой торговли, мы попробуем «разложить по полочкам» всю информацию, которую стоит знать о данном формате инвестирования. 

Преимущества и недостатки доверительного управления

Основная цель инвестирования средств - сохранение покупательской способности денег, падающей под влиянием инфляции. Банковские депозиты едва могут своей доходностью покрыть инфляционные ожидания. В России официальная инфляция составляет менее 5%, однако реальное снижение покупательской способности превышает 10%.

В США, с их более стабильной экономикой, за последние 60 лет инфляция составила почти 900%. Именно это заставляет искать более доходные инструменты инвестирования.

Проанализировав условия доверительного управления, предлагаемые популярными российскими и зарубежными инвестиционными компаниями, можно выделить ключевые преимущества и недостатки данной услуги. Несомненными достоинствами подобного формата сотрудничества с брокером являются:

  • Простота входа. Начинающие инвесторы, оказываясь под психологическим давлениемю, далеко не всегда способны четко придерживаться выбранной торговой стратегии, не говоря уже о том, чтобы моментально среагировать на изменения рыночной конъюнктуры и адаптироваться к ним. 
  • Безопасность вложенных средств. Опытный управляющий трейдер способен совершать выгодные сделки и нивелировать возможные убытки от внезапного движения рынка в обратном направлении под действием тех или иных факторов (политических, экономических и т. д.). При наличии грамотной, детально проработанной стратегии это практически сводит к нулю возможные финансовые потери для инвестора.
  • Экономия времени. Помимо обучения, которое само по себе занимает не меньшенескольких лет, сам процесс торговли, анализа рынка, изучения различных факторов, влияющих на стоимость различных активов, выполнение расчетов и другие неотъемлемые составляющие работы профессионального трейдера требуют довольно большого количества времени. Если самостоятельная торговля в принципе не вызывает у вас интереса, целесообразнее передать средства профессиональному управляющему, ограничив свою роль в процессе торговли периодической фиксацией прибыли и наблюдением за открытыми позициями в свободное время.
  • Высокая доходность. В отдельных случаях она может достигать поистине фантастических значений на уровне 100 и более процентов годовых. Разумеется, гарантировать такие цифры на постоянной основе никто не может — очень многое зависит от экономической ситуации в мире, волатильности рынков и компетенции трейдера.

Теперь о минусах. Объективно главным недостатком доверительного управления можно является сложность поиска надежного брокера. На отечественном рынке действительно зарабатывают и дают вывести прибыль буквально несколько компаний, в числе которых — проверенный нами лично брокер Altesso. Отзывы об этой швейцарской компании, кстати, подтверждают, что многим инвесторам далеко не с первой попытки удалось найти достойный вариант для размещения своего капитала. 

Вторым, опять же, относительным недостатком является высокий порог входа. Для профессиональных управляющих нет никакого смысла «играться» с копеечными счетами. Кроме того, прослеживается четкая зависимость степени риска от размера депозита. В случае инвестирования малого количества средств, трейдеру придется выбирать более агрессивную стратегию для получения желаемой прибыли, что пропорционально повышает риски.

Как грамотно войти в рынок доверительного управления. Рекомендации от Altesso — брокера, отзывы о котором заслуживают доверия

Первое, что необходимо сделать — изучить статистику торговых операций трейдера, которому будет доверено управление вашим счетом. Используя различные сервисы и задавая вопросы, можно с высокой долей вероятности составить объективное мнение о компании и ее сотрудниках. Это даст более полную картину, чем отзывы в интернете.

Кроме того, важно определиться с суммой первоначального размещения средств. Небольшие суммы можно использовать в тестовый период, но опытные трейдеры с надежной репутацией редко берут под свой контроль незначительные депозиты. Впрочем, некоторые из них могут предоставить услугу копирования сделок. 

И еще один совет, касающийся выбора трейдера. Постарайтесь при личном общении выяснить, в каком финансовом положении находится сотрудник компании. Если у него острая нехватка финансовых средств, это может создать усиленное психологическое давление при совершении сделок, что чревато ошибками и потерей средств. В таком случае лучше обратиться к другому трейдеру со схожей стратегией и инвестиционными ожиданиями, однако способного чувствовать себя более уверенно в процессе торговли.