Дневная стратегия

Дневная стратегия "Гуппи"

Блог

Интересная трендовая дневная стратегия Форекс под названием Гуппи может одновременно удачно использоваться как в классическом трейдинге, так и в торговле бинарными опционами. Её разработчиком является австралийский трейдер Дэрилл Гупи. В основе его стратегии лежат две группы средних скользящих, сигналы которых позволяют определять наиболее активную стадию тренда.

Так, в этой трендовой стратегии Форекс используется группа медленных скользящих средних и группа быстрых скользящих. Кто-то может заметить, что сигналы, полученные от пересечения быстрой и медленной скользящей на флетовом рынке, дают множество ложных точек входа. В стратегии Гуппи количество ложных сигналов минимально, благодаря методике анализа, заложенной в её основу. А это позволяет избегать неудачных сделок во время бокового движения.

Стратегия является мультивалютной, но все же лучше использовать те инструменты, в которые включён доллар США.

Что касается индикаторов, то наборы состоят из следующих скользящих средних индикатора Moving Average:

  • быстрый набор MA с периодами: 3, 5, 8, 10, 12, 15. На скрине они окрашены в оранжевый цвет;
  • медленный набор MA с периодами: 30, 35, 40, 45, 50, 60. Они окрашены в синий цвет (кликните, чтобы увеличить):

Вид стратегии Гупи на графике.

Правила торговли по стратегии Гуппи.

Для совершения сделки на покупку по стратегии Гуппи необходимо соблюдение следующих условий:

  • средние скользящие из медленного набора направлены вверх, а их порядок внутри канала должен быть строго следующим от самой верхней до нижней линии - 30, 35, 40, 45, 50, 60. Чёткий просвет между каждыми последующими линиями является важным условием стратегии и говорит о стабильном восходящем тренде;
  • скользящие из быстрого набора также должны быть направлены вверх в порядке 3 выше 5, ниже 8, 10, 12, и самая нижняя - 15 линия. Скользящие показывают коррекцию во время основного движения и моменты, когда тренд возобновляется;
  • над максимумом сигнальной свечи, то есть, на которой выполняются условия, устанавливается ордер Buy Stop;
  • под минимум этой свечи устанавливается стоп-лосс. Его размер должен быть в пределах 70-110 пунктов;
  • закрываться сделка будет при пересечении скользящих средних из быстрого набора, а точнее после закрытия свечи, где происходит это пересечение (скрин кликабелен):

Открытие ордера на покупку по стратегии Гупи.

В нашем случае прибыль от сделки составила бы чуть более 200 пунктов.

Аналогичные, но только обратные условия, должны соблюдаться для совершения сделки на продажу:

  • направление скользящих из медленного набора должно быть строго вниз и располагаться линии должны в следующем порядке - 60 выше 50, ниже 45, 40, 35, 30. При четком просвете между линиями можно говорить о сильном нисходящем тренде, во время которого безопасно заключать сделки;
  • средние скользящие из быстрого набора также должны направляться вниз и располагаться в таком порядке - 15 выше 12, ниже 10, 8, 5, 3. Индикаторы из этого набора показывают коррекцию и определяют её завершение с возможностью вновь влиться в тренд;
  • после закрытия сигнальной свечи, на которой будут соблюдены все условия, выставляется ордер Sell Stop под её минимум;
  • стоп-лосс устанавливается над максимумом этой свечи, при этом его размер должен быть в пределах 70-110 пунктов;
  • закрывается сделка при пересечении скользящих средних в быстром наборе после закрытия сигнальной свечи (кликните для увеличения):

Продажа по стратегии Гупи.

К дополнительному условию по стратегии Гуппи можно отнести то, что идеальное расположение сигнальной свечи будет внутри медленного набора, но вне быстрого.

Так как стратегия Гуппи - дневная и сигналы появляются не так часто, то для повышения эффективности торговли все же лучше использовать одновременно несколько валютных инструментов. В этом случае повышается прибыльность не только за счёт увеличения количества пар, но и за счёт нивелирования убытков прибылью от торговли по разным парам.

Ваши вопросы жду в комментариях

Дневная стратегия "Гуппи"

Написать ответ...

Цитата